Главная \ Интересное рядом \ Самосдельское городище. Археология. Раскопки.

Интересное рядом

« Назад

Самосдельское городище. Археология. Раскопки.  28.04.2017 08:09

samosdel

Самосдельское городище - остатки старинного города, который был обнаружен в 40 километрах от Астрахани. Начиная с 1990-х годов здесь ведутся раскопки, благодаря которым обнаружены землянки и жилые дома, многие из них неплохо сохранились.

После погрома, город возродился и стал одним из развитых торговых центров. Его история завершилась вовремя поднятия уровня Каспийского моря выше уровня и выхода реки Волги из берегов.

После тщательно проведенных археологических раскопок выяснили, что Самосдельское городище состояло сразу из 3 населенных пунктов, которые сменяли друг друга последовательно:

- Хазарского (IX—X столетие);

- Золoтоордынского (XIII—XIV столетие);

- Пред - монгольского (XI—XII столетие).

Старинный город считается месторасположением столицы Хазарского каганата - Итиль. Его средние слои соотносят с городом - Саксин. О нем узнали благодаря торговцу Абу Хамиду ал-Гарнати. Со старинным городом - Суммеркентом соотносят верхние слои. Город упоминался еще в 1254 году Гильомом де Рубриком.

Какие раскопки ведутся в данном месте?

Здесь было найдено большое число интереснейших находок, которые напрямую связаны с прародителями современных тюрко - язычных народов. Духовная и материальная культура огузов, которых в русских летописях именуются торками, была ранее известна только по захоронениям.

Предполагают, что как раз огузы и являлись основным гарнизоном крепости Саркел, который защищал рубежи Хазарского каганата. Город был центром транзитной торговли. Это стало известно благодаря географическим открытиям XI—XIII веков.

Эти средневековые руины города в 1898 году изучались Астраханским комитетом. Результаты всех исследований неведомы. В 1989 году Александр Пуховой сумел собрать на территории большую коллекцию керамического материала, которую он передал в историческое наследие Астраханской области.

В 1990-х годах стартовали рекогносцировочные исследования. Была собрана огромная коллекция материала, проведена шурфовка и определены границы города. В 2005 году провели специальную аэрофотосъемку, она показала наличие в центре треугольной крепости со стенами из обожженного кирпича. Жилища по большей части были однокомнатные.

Раскопки в центральной части города проводились в 2000 - 2009 годах, с 2006 года - на Южном склоне, а в 2010 - на северо-западе.

Почему это место считается археологически важным памятником?

Интересно то, что Самосдельское городище обнаружили случайно. Недалеко от села Самосделка где и располагалась средневековое поселение, началось строительство фермы. Благодаря раскопкам было выявлено, что жители занимались земледелием. Археологами найдены семечки арбуза, зерна проса, косточки персика и дыни.

Поселение было крупным центром ремесленного дела. Также широкого распространения приобрело стеклоделие, были найдены подвески, бусы, перстни и браслеты, изготовленные из стекла.

Огромнейшего размаха достигло гончарное и лепное дело. Благодаря анализу керамического материала выделили два основных этноса: огузы и болгары.

Обнаружение столь важной археологической находки дает общее представление о культуре народов, что проживали на этой территории много лет назад, чем они занимались и как вели дела. Поэтому Самосдельское городище – очень важная археологическая находка и памятник.

Благодаря раскопкам можно узнать не только о различных предметах и образе жизни предков, но и расширить познания в области археологии. Археологические раскопки помогают узнать мир лучше, дополнить его важной и необходимой информацией.